成伟网 > 面试技巧  >  正文

快递员生存状况:高薪背后存过劳死风险

发布时间:2020-10-17 15:43:11 来源:成伟网

“双11”刚过,“双12”已箭在弦上。全民网购狂欢的背后,是千万快递“小哥”在辛苦连线商家客户。他们月薪过万元不再是神话,代价却是过劳猝死的风险。记者近日走访快递员群体,发现快递行业发展、员工保障等方面存在诸多问题。


“超载、超时、超险”


目前快递业实行一个底薪极低、计件分配的薪酬体制来激励“马儿快跑”。快递员月薪过万确有其事,但代价是惨重的。近日,杭州市快递员邱师傅和京东一名20多岁的快递员永远地倒在了送货路上。


中通速递哈尔滨开发区分部经理曲宝柱说,在哈尔滨派送小件计费一元多,大件可以拿到两元。在大型快递公司或者北京等一线城市送件费用高一些。按照每个快递员日送150件、每月工作25天计算,快递员可以拿到绩效工资7000元,有些快递员拼命多送件,再加上基本工资,确实可以月薪上万。


记者在走访中发现,月薪过万不常有,但“超载、超时、超险”却是快递员的工作常态。“150个包裹,12小时的日工作时长,70%的时间都在收派件的路上。”在顺丰速运某分部内,快递员姜福生不停地敲击键盘录入快递号码,电话一个接一个,视线离不开电脑。


记者看到,快递员所骑的电动车尾部,快件如小山般堆积捆绑在一起,过多过重的快件将电动车变为跷跷板,导致快递员上路时事故高发。“我们大部分人都经历过车辆追尾、撞到猫狗、转弯摔跤等险情。”一名快递员回忆说。


他们被车撞倒后得迅速爬起继续送快递,不敢喝水因为没空上厕所,每天近两百件的送货量仅是“标配”。“给假也不敢休息,休一天,意味着第二天要送两倍的量。”快递员徐智男说。


“中美快递员在工作环境及待遇上差别很大。”中国快递咨询网首席顾问徐勇说,美国快递员开汽车送快递,夏有空调冬有暖气,用户无需签收放门口即可,每天工作8小时,超时有加班费。而中国的快递员多数骑着电动摩托车风里来雨里去。由于实行快件承包,我们待遇好些的快递员每周能休息一天,有的甚至没有休息日,出现月入过万元却没时间找对象的怪相。


牺牲快递员利益降低成本


有专家指出,在快递行业低价的同质化竞争中,快递员的部分利益被牺牲用以降低成本。快递员的生存状态折射出我国快递业发展面临多重问题。


一是相关部门标准化快递车尚未被批准,导致快递员不上楼送件被投诉,上楼楼下丢件赔不起。曲宝柱说,当地交通部门不允许在路上骑行配备带锁货棚的小型三轮车,每个分部没有足够的资金购买汽车运送,快递员只能骑着电动车收发快递。如果碰上雨雪天气地面湿滑,快递员所骑行的二轮电瓶车很容易侧滑,发生交通事故。


顺丰速运快递员董晓敏说,有快递员将包裹放到楼下上楼给客户送快件,回来后发现电瓶车和包裹都丢失了,所以有时不得不背着100多斤的货物上楼,或是以百米冲刺的速度往返,以避免快件在楼下搁置太久被盗。


徐勇告诉记者,快递车辆标准尚未出台,车辆通行始终不合法,很多地方还对他们实施罚款。


二是以牺牲快递员利益换取低价,近半数快递员没有“三险一金”,快递员称“不敢生病”。徐勇说,除了少数大型快递公司,大部分企业都不会为快递员购买“三险一金”,让快递员觉得生活没有保障。


记者调查发现,由于快递行业“摊子大”,近万家快递公司管理能力参差不齐,大型正规快递公司会主动给快递员购买相关意外保险,而多数快递公司则“睁一只眼闭一只眼”,“建议”各分部自行为员工购买,却任由分部经理自动“忽略”。


三是时间是快递员的“生命线”,但被“放鸽子”成常事。“双十一”促销时,京东北京大屯配送站派送包裹量超往常三倍多,达5000多个包裹。站长罗桥说,每个配送员得日送近300个包裹,“最快几十秒一件,慢的2分钟,起早摸黑,中途没休息,才能勉强配送完,要是遇上等的时间长或是多次派送的, 这一天算是完了。”


快递员拿绩效工资,争取多送件成为他们的工作目标。快递员姜福生说,“但很多人网购冲动消费,货到了不想收,就一推再推,我们一等再等,到最后说不要了,很耽误送件效率。”


快递员盼有尊严地合理劳动


专家指出,中国快递企业的业务量实现跨越式发展,在短短几年内从“百万级”跃升到“千万级”,电商的助推是最大动力。但快递员工作条件恶劣、工作压力大,容易和顾客发生纠纷,人员流失率居高不下,行业平均流失率高达30%.


业内人士表示,国内快递行业高速增长、社会资本涌入快递行业,使许多快递公司“用资本换市场”的动作越发明显,为抢市场份额放弃利润,出现物流旺季不赚反赔的怪状。呼吁政府部门、行业协会介入,还快递业一个健康有序的发展环境。


专家指出,快递行业可以吸纳低文化人员就业,但是快递业目前发展畸形,不能利用价格杠杆通过淡旺季调节市场需求。建议政府高度关注快递员生存状况,解决其吃饭难、工作条件差等问题;还应保证快递员的“三险一金”,促行业稳定,使其老有所养,享受与其他就业者一样的待遇。








刑事辩护 http://www.54show.cn/xs/xsbh/
成伟网