良凯网 > 面试技巧  >  正文

企业愿景的力量和价值

发布时间:2020-06-29 20:20:54 来源:良凯网

你可以买到一个人的时间,你可以雇一个人到固定的工作岗位,你可以买到按时或按日计算的技术操作,但你买不到热情,你买不到创造性,你买不到全身心的投入,你不得不设法争取这些。

  ——弗朗西斯(C. Francis)

  200多年前,美国的建国先贤们讨论的不是谁当总统,他们思考的是:"我们能够创建什么样的程序,使国家在我们死后仍然能拥有很多优秀的总统?我们希望建立哪一种长治久安的国家?要靠什么原则建国?国家应该如何运作?我们应该制定什么指导方针和机制,以便创造我们梦想的国家?"(见《基业长青》)

  这个强大的愿景激励着无数的美国精英为之思考奋争,从华盛顿、亚当斯、富兰克林等先贤起步,一直到林肯到罗斯福到现在,这个梦想感召着美国人为了这个梦想努力。在这个愿景的感召下,托玛斯。杰佛逊于1776年起草的《独立宣言》中一段至理名言,写的激情四溢正义凛然,可谓是对民主价值观的经典描述:我们认为以下真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权以及追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们建立起其正当权力来自被管理者同意的政府;任何政府形式,一旦破坏这些目标,人民就有权利去改变它或废除它;同样在这个愿景的感召下,这个自由的民族创造了世界上最雄厚的财富;也是在这个愿景的熏染下,任何破坏民主的企图都会在体制中得到纠正,当时名气如日中天的尼克松就是因为水门事件黯然退出历史舞台。当尼克松像个小孩子那样哭泣的时候,我们明白不是个人哪怕英雄多么伟大,而是这套体制为这个民族赢得了持续的荣耀。这,就是愿景的力量。

  "治大国如烹小鲜",国家愿景和企业愿景有着很多相同的地方。企业愿景是企业就长期发展方向、目标、自我设定的社会责任和义务达成共识,明确界定公司在未来社会范围里是什么样子,其"样子"的描述主要是从企业对社会(也包括具体的经济领域)的影响力、贡献力、在市场或行业中的排位(如世界500强)、与企业关联群体(客户、股东、员工、环境)之间等的经济关系来表述。企业愿景要确保对企业有投入和产出等经济利益关系的群体产生激励、导向、投入作用,让直接对企业有资金投资的群体(股东)、有员工智慧和生命投入的群体、有环境资源投入的机构等产生长期的期望和现实的行动。

  闻名世界的日本京都制陶公司成立伊始,业务发展非常迅速。企业的创办人稻盛和夫经常要求年轻的员工加班,不但每天要加班到深夜,就是星期天也经常不休息。慢慢的,一种不满的情绪在员工之间蔓延。一次加班之后,一群员工在喝酒过后决定用强硬的手段向公司提出要求,并以集体辞职相威胁。第二天,员工提交了按了血指印的抗议书,指明了不满之处,提出了诸如加薪、增加奖金的要求。稻盛和夫虽然没有同意他们的要求,但是却不得不花费三天三夜做说服工作才使得这批人留了下来。

  这件事深深的刺激了稻盛和夫,他陷入了深深的思考:"本来以为创立京都制陶是为了让我的技术闻名于世,现在看来,应该还有更为重要的事情。公司究竟是什么?公司的目的和信念是什么?要争取什么?"经过痛苦的思考,他发现:"让技术闻名于世其实是低层次的价值观,是次要的事情……经营公司的目的是为全体员工谋求物质和精神方面的幸福,为人类社会的进步贡献力量。"从此以后,"为全体员工谋幸福,为社会发展贡献力量"成为了京都制陶公司的追求目标,也成为了公司共赴的使命。企业发展越来越大,员工的忠诚度也越来越高。

  作为企业,要告诉我们的员工,我们是什么?我们为什么?我们干什么?愿景要让员工能够和企业一起分享对未来的憧憬,让员工对未来有更深的期待,让员工获得一种强大的生命意义感。

  需要指出的是,我们在描绘愿景的时候要注意到相关用语:宏大但是可以实现,振奋却又不使人狂热,清晰然而并不琐碎。须知,愿景表达不是单纯的文字概念,而是要坚定不渝的执行下去的理念。这个愿景必须是要坚守而且可行的。国民党的军队和共产党的军队发展之初有天壤之别,国军中士兵有很高的收入(大约一个月要十块左右大洋),而共军收入却几乎没有,但是大家愿意追随共产党,其主要原因在于共产党提出了愿景并落实到位:官兵一致、打土豪分田地、人民当家作主,愿景宏大清晰执行有力。而蒋介石却因为没有清晰明确的愿景鼓舞人心(或者说有愿景无法落地)而最终失败。

  如果愿景空洞且不可实现,这样的企业愿景没有任何意义。

良凯网