良凯网 > 面试技巧  >  正文

我们如何深度学习

发布时间:2020-06-29 20:06:27 来源:良凯网

——我读《好好学习》

  在海量信息即时获取的今天,我们每天都接收了大量的知识、信息,也在大量的阅读书籍以便获取海量的知识来充实自己的头脑,

  但很多时候却陷入“低水平勤奋陷阱”也是作者所有的老鼠赛道,为什么会如此?

  在《好好学习》中作者首先提出了知识管理的三个层次:数据管理维度,也就是知识管理数据层面的技巧,比如说如何快速的搜索文件?怎样整理好文件等等;信息管理维度,怎样更好地理解、消化和应用获得的各个知识点,比如做读书笔记;底层规律维度:不仅关注方法和技巧,更关心认知深度,在大量知识沉淀的基础上,形成宏观抽象的理解。在阐述底层规律的时候作者引出一个临界知识的概念,个人觉得这个点说的有点晦涩难懂,不过大意就是具有普遍适应性的知识点。我们大多数人在阅读过程中都处于第一和第二层次之间,很难突破达到第三个层级,也就是为什么我们在学习海量的知识之后还觉得自己一无所知,从而导致了“低水平勤奋陷阱”,于是作者提出了两种心态、提升学习能力的三个底层方法以及持续提升学习能力的三个技巧。

  两种心态

  记得有一个人对另一个人有这样一句评语:你虽然有四十年的经验,但同样你也有四十年的负债。什么意思?就是一个人通过自己的经历、学习已经周围环境的影响会形成一套自己固有的思维模式,档面对质疑或是否定的时候就有一种习惯性的防卫,如果我们需要提升学习的深度,就需要提倡一种绿灯思维破除认知障碍;知识更新的速度越来越快,我们学习的压力越来越大,于是我追求快,于是订立一年读100本书、或是极易喜欢哪些类似十分钟搞定PPT、一堂成为百万年薪的课,学习读书、社群学习一时间风起云涌,于是出现了偏差,“快是结果而不是原因,想要能力提升的更快,不是学习过程就很快。相反,越是快速提升的能力,反而越需要下慢功夫,真正的快,是以慢为快”。

  提升学习能力的三个底层方法

  反思,我在之前的对如何学习的总结提到过三点:一是通过书本学习,二是通过工作不断实践学习,三是总结反思。反思确实非比寻常的重要,无论你通过那种方式获取的知识只有通过反思之后才可能内化成你自己的知识。比如我在写这篇总结的时候就是一个反思的过程,或许你会说我对这本书的理解有问题、有偏差,这不怕,因为我已经把书中的一部分转化我自己的知识了,既是你觉得有偏差但是他在修正我的知识体系。

  以教为学,在去年参加的一个TTT培训,我们当时探讨最多的就是如果你想把一个东西学透,就得以教为学,如果你单纯的学职能达到60分,那如果你能给别人讲授一个知识,那你的理解一定会在80分以上。

  刻意练习,这是艾利克森在他的《刻意练习》一书提出的观点,在提出这一观点的时候他首先认为流行的1万小时定律不具有普遍适应性,为什么?1万小时定律的起源是在1978年诺贝尔奖获得者西蒙在1973年的时候发表了一篇关于国际象棋大师与新手的比较论文,西蒙推测,国际象棋大师能够在长时记忆系统中存储5万——10万个棋局组块,获得这些专业知识大概需要10年,这是首次提出1万小时的概念,后来《刻意练习》的作者艾利克森在通过一个音乐学院三组学生的研究结果发现:到20岁的时候,卓越的演奏者已经练习了1万小时,与这些卓越者相比,那些比较优秀的学生练习的时间是8000小时,而那些未来的音乐教师练习的时间只有4000小时,于是被格拉德威尔引用,以演绎出1万小时定律的实验。并没有太多证据能证明1万小时定律是合理的,反而刻意的练习能帮我们达成目标。

  持续提升学习能力的三个技巧

  记录,没有记录就没有发生,今天看到所有的历史都是记录的结果,如果没有记录我们所有的文明都将是空白,对于个人同样如此,如果你一直有记录的习惯,此时此刻翻阅你笔记本的时候,就更有可能在时空记忆里找到知识底层的规律。

  回顾,“是让我们过去的记录和反思价值倍增的过程”,在书中提到这样一个观点:周/月度回顾,主要是围观层面审视解决问题的假设和效果;年度回顾,检视基本思维方式和灵感激发;五年以上回顾,探寻基本规律如何影响生活。

  付费购买,这里有两个好处,第一是如何选择,你认为具有价值的知识你才会去付费沟通,因为购买之后你需要付出时间来学习,只有价值高于其它价值的时候你才会选择;第二是督促自我学习,为补充金钱的付出,会增加你学习的意识。

  当然这只是技术介绍的层面,能否真正深度的学习,不在口上不在脑袋里而在于行动,即可开始行动,让生活绽放、价值凸显!

良凯网