良凯网 > 面试技巧  >  正文

5个面试小技巧,帮你捕获面试官的“放心”

发布时间:2020-06-29 18:27:50 来源:良凯网



面试对我们刚开始找工作或者经验不足的人来说,是一个大考验。我刚开始找工作的时候,简历过了就开心得不得了,拾掇了一下就去面试了,面对面试官,我一问三不知,结果可想而知。


其实,简历就相当于你递上去的一块敲门砖,面试才是你能否踏进这家公司的大门的决定性环节,我们要想在面试的时候给面试官留下好印象就必须做好充足的准备。细节决定成败,面试是有技巧的,所以今天给大家推荐这篇文章,希望能够帮助到你们。


对于我很想要的机会,我会花时间精力认真准备练习面试,调整心态。积极探索,建立自己的选择标准,留心机会,积累经验,认真准备,然后一举拿下。


对于面试,相信大家都有自己的经验和方法,比如说:


你在面试之前就要了解这家公司;


了解这个职位的要求;


你要准备好自己的简历;


准备一些可能会问到的面试问题;


你要提前练习说好你的故事,最好找朋友模拟面试;


……


这些面试方法网上很多,这篇文章我想分享关于面试的心理建设和一些肢体语言上的小心机。


1


面试是和陌生人第一次聊天


是互相了解的过程


面试是招人之前互相了解的形式,只不过因为场合正式、内容严肃,再加上是和陌生人第一次见面,所以大家容易忽略一点:面试是一种聊天,是人际沟通的一种形式,所有对于人际沟通有效的方法,都可以运用在面试上。


既然是聊天的话,那你一定知道一场顺畅的、让双方感觉良好的聊天是什么样的:没有冲突,很少沉默,一个话题接着一个话题,互相能懂对方在说什么,有内容,对方的情绪波动和你差不多。


面试还有点像约会:哎呀我好紧张,我应该说些什么展现我的才能、我的特别我要干什么才能让对方对我继续感兴趣?先让我研究一下对方喜欢什么吧!


面试之前我们会花很多时间精力在展现自己的才能这一部分:好紧张,怎么办?我能胜任这个职位吗?我怎样才能说服对方推销自己?


别忘了,面试也是你了解这个职位每天真正在做什么、了解你未来可能的同事和上司、了解工作形式和工作节奏的过程。这些信息在职位介绍、在你申请的时候,是很难真正了解的。


面试面的不仅是你的能力和你过去的成绩,也会面试你的性格和工作价值观。同时,你也在面试对方的性格和工作价值观,所以说面试是一个互相了解的过程。


一个让双方感觉良好、进程顺利的面试,候选人的说话内容在60%-70%左右,招聘方的说话内容在30%左右,甚至理想情况是互相一半一半。


2


利用第一印象效应


心理学上的首因效应中第一印象的重要性不言而喻。第一印象不一定是正确的,但却给人的印象最牢固、最鲜明。你给别人留下的第一印象会形成别人对你最初的认知,之后对你的了解会整合进入第一印象中。


面试中从别人见到你、握手、坐下的过程,别人就已经对你形成第一印象了,到你开口说的第一段话,对方已经大概了解你了。回想一下,你与朋友第一次相识是不是也是这样对他形成了第一印象?


既然逃不开第一印象效应,那不如好好思考一下,我们怎样利用第一印象。


你在这次面试中,希望让对方对你产生怎样的印象?


这里分享我利用第一印象的一个小技巧,在面试之前,我会思考我想给对方留下什么印象?只需要想3个关键词,比如面试中我想展现自己很confident, passionate and mature。我会在去面试的途中反复默念这3个词,反复默念的过程会让你把目标刻在脑海中,你会不自觉地展现这一面,你的大脑会把这些形容词作用在你的肢体语言和行为表现上的!


3


说好你的故事


现在很多公司面试采取super day的形式,一天下来车轮战一样面试10多个候选人,当你的面试官结束所有面试,拿起你的简历,他还会记得你是什么样的人?你做过哪些实习?你最引以为豪的事情是什么?你曾经失败的经历是什么?你最能让面试官记住的特别经历、做过的最不一样的事情是什么呢?


如果你能够让面试官在第二天看到你的CV,还能回想起你的经历、特点,你性格中最闪光、最让人印象深刻的地方,那你这场面试就成功了。


所以怎样才能让你从众多优秀的候选人中脱颖而出,让面试官对你印象长存呢?


说好你的故事。说一段你的经历、真实的、有起有落、能够展现你的能力、特点和性格的故事。


4


自信的肢体语言


面试是你和陌生人第一次正式严肃的聊天,是互相了解的过程,无论是第一印象,还是你在回答面试问题,诉说你的亲身经历的时候,肢体语言都能够帮助你展现你的自信大方,表现你的能力和性格。


来自网络搜索的7-38-55定律:


UCLA的教授Albert Mehrabian于1971年所做的研究揭露,有效的情感和态度沟通包含三大要素:肢体语言、声调和说话内容,信息中有55%的意义来自身体语言(仪态、姿势、表情),38%的意义来自谈话时的声音面(语气、声调、速度),仅有7%的意义来自说出来的内容(遣词用字)。


在面试中要运用开放式肢体动作,不要垂头丧气,不要太紧张,不要抱着手臂。


第一次见面要好好打扮,微笑,走路轻快,抬头挺胸,握手要有力度,握手向上一下向下一下就可以松开了,心中默念我想给别人留下的印象的那3个词,放轻松,相信自己!


说话时,语速不要太快也不能太慢,语调平常,讲故事的时候语调语气可以随着故事发展起落,说话要正面积极,不要出现什么负面词汇。


身体稍微向前倾,说话时配合一些手势,可以模仿面试官的小动作,别人模仿自己会让人在潜意识中更喜欢你!


哈佛大学社会心理学家Amy Cuddy表示:“有力的姿势,比如以一个自信的方式站着,即使我们不自信,自信的姿势也能够让我们更加自信有力。”


5


如果对方气场强大,别慌


如果面试官气场强大,不停挑战你,要么对方本身工作作风就是这样的,要么他在对你进行压力测试,别慌别紧张,按照自己准备好的、想展示的内容继续说下去。


如果对方提出了一个很有挑战性的问题,很可能在考察你的应变能力、语言组织能力、以及你的性格特点。如果你被对方压住了气势,慌了手脚,那就会在对方印象中减分,如果你回答的方式在防御自己、保护自己,甚至是针锋相对,那就更不好了。


在被挑战的情况下,是时候展现你的心理素质、你的应变能力和语言组织能力了!


我们经常说“准备面试”,是在面试之前了解更多关于公司和职位的信息,练习回答面试问题,而你的CV、你的能力、你的心理素质、应变能力和性格是无法在短时间内“准备”出来的。


你无法预测哪天会接到改变人生方向的机会,但是,即使是天上掉馅饼,也需要你有智识能够认出馅饼,有能力抓住馅饼,还要能够消化掉。


愿你在那一天来临之前,就做足准备。


来源:微信号 yuhe621


郑州洒水车多少钱 http://34734.shop.m.liebiao.com/
良凯网