良凯网 > 面试技巧  >  正文

面试命中五问

发布时间:2020-06-28 18:41:21 来源:良凯网
面试时,你或许对用人单位可能提出的问题感到棘手。如果说需要准备的话,只有5个问题需要仔细想一想:


“你为什么到这儿来?”(“说说你为什么会选择我们公司?”“你对我们公司有些什么了解?”)“你能为我们做些什么?”(“谈谈你今后的打算。”)


“你是什么样的人?”(“请介绍一下自己。”“谈谈你在大学里的学习经历、工作经历。”)


“你与其他应聘的人有什么不同?”(“你能否做个自我评价?”“你有什么特长和爱好?”)


“我能否雇得起你?”(“你对待遇有什么要求?”)你可以把这5个问题变成陈述句来回答:


我喜欢这个单位的某方面。我发现在这个领域和单位需要完善些什么。
我觉得我具备什么技能,可以满足这些需要。
以往我有过哪些经历,证明我有这些技能。以及我运用这些技能的独特方式。
我对待遇没有特殊要求。


事实上,面试问答的过程和市场上完成一个交易的过程是一样的,双方无非围绕“你”“我”的情况、怎样达成一致的方式等几个方面来进行交流。无论遇到什么问题,都要想办法把问题引向有利于推销你自己的方向上来。


比如,对方会直截了当地这样问你:“我们看了你的个人简历,各方面都挺不错。这样吧,你能谈谈你的缺点吗?或者,你自我感觉有哪些不足的地方?”


遇到让你棘手的问题,一个最基本的回答技巧就是“打擦边球”,当被问到缺点时,表面回答缺点,实际上谈谈自己优点就行了:“我想我最大的缺点是没有太多的工作实践经验。学生时代的经历几乎是从一所学校毕业就又到一所新的学校读书。我想利用在学校的时间踏踏实实地多学点今后有用的知识。希望我的这些不足能够在贵单位的实际工作中得到改进!”


上述回答,所描述的“缺点”实际上算不上什么缺点,因为学生时代,谁的经历都是简单如白纸;而且,上述回答已经含蓄地表明了自己的优点——踏实——一个能够踏踏实实认真学习知识的好学生,也必将是一个能够踏踏实实努力工作的好员工;同时,它还表明了自己志愿到面试单位工作的决心——“希望我的这些不足能够在贵单位的实际工作中得到改进!”





国产外墙漆怎么样 http://www.dufang.com.cn/
良凯网