成伟网 > 家电资讯  >  正文

突破技术壁垒本土企业发力中央空调市场

发布时间:2020-11-03 17:44:42 来源:成伟网

  一直由外资品牌出尽风头的中央空调市场,近年来成为国内诸多制冷巨头角逐的新目标。近日,在重庆召开的"中国中央空调行业专家峰会"上,有专家预测,随着国产品牌对核心技术的突围以及国家相关规范标准的出台,国内中央空调市场正在逐步走向规范成熟,进入了从盲目崇洋迈向理智消费的转型期。同时,本土空调企业正在努力打破洋品牌在中央空调核心技术上的垄断,为市场反攻做好了准备。

  就在峰会举行的当天,美的集团以生产大型中央空调为主、投资总额将超过10亿元人民币的美的重庆工业园正式建成。在这个与重庆通用工业(集团)有限责任公司合资的生产基地里,国内首次自主研发生产的中央空调核心组件离心式冷水机组已经正式下线并交付给用户。

  美的制冷家电集团总裁方洪波表示,美的将把重庆工业园打造成国内最大的中央空调研发中心和生产基地。几乎就在同时,另一空调巨头格力也宣布在中央空调核心技术上取得突破,已经自主研发出大型中央空调的代表产品离心式冷水机组。

  一项调查数据显示,目前国内中央空调的市场容量近200亿元,预计到2010年将达到500亿元。而来自美的集团的销售数据也从侧面印证了这一市场的庞大。美的1999年进入中央空调领域后,2000年销售额为2000万元,到2004年就一举突破15亿元。业内人士称,随着国产品牌逐渐掌握核心技术以及国家相关标准的规范,国内品牌的市场份额将逐渐增大。

  不过,也有另一种声音:与外资品牌相比,国内品牌必须通过成本控制等形成理性的市场价格和服务模式,中央空调市场才能迎来成熟和理性的春天。


windeln的奶粉有假吗 https://m.sohu.com/a/401195002_100220940
成伟网