良凯网 > 家电资讯  >  正文

白电整体回温 洗衣机同期销量创7年新高

发布时间:2020-06-22 19:50:10 来源:良凯网

最新数据显示,9月份白色家电销量整体回暖趋势明显。洗衣机、空调行业销量同比实现正增长,冰箱行业产销量超预期增长。行业销量的整体好转主要原因有两方面:一方面是节能补贴政策效果逐步显现,另一方面是家电下乡政策的末班车效应刺激需求短期快速回升。


洗衣机产销量创7年同期新高


9月洗衣机总销售560万台,同比增长6.5%%,创下近7年同期新高,同时也是今年以来销售量最好的一个月。其中,出口量198万台,同比增长高达18%%,内销量365万台,同比小幅上升1.4%%。1-9月累计销量4114万台,同比增长1.3%%。9月产量580万台,同比增长10%%。库存量255万台,虽较8月小幅增加近19万台,但仍处在历史同期较低水平。


洗衣机行业的产销量回升,主要是因为节能政策实施及传统销售旺季的双重作用。业内预计,十一黄金周促销和节能补贴政策的继续发酵,10月销售预计也会好于去年同期。


空调内销带动总销量同比转正


9月空调总销售量同比小幅增长0.5%%,在时隔6个月后单月同比再次实现正增长。其中,内销量积极回升带动整体销售量的翻红,而出口量仍在继续下滑。在销售量逐步转好的情况下,企业的生产意愿明显增强,与前三个月同比下滑一直在15%%左右相比,9月份降幅已有明显收窄,同比下滑4%%。同时,今年以来企业一直在缩产量去库存,9月份的库存量已降至2009年同期水平,同比下滑33%%。


在进入2013新冷年的背景下,内销回升带动总销量回暖、去库存效果显著,企业生产意愿将逐步增强。


冰箱产销量同比增长继续扩大


9月的冰箱总销售同比大幅增长22%%,大大超出市场预期。在8月销售量转正后,9月则是将这种上升趋势扩大,高出8月同比13个百分点。其中,内销量和出口量同比增长分别为23%%和18%%。库存量同比微增0.2%%,绝对数值仍是近几年同期的较高水平。9月生产量同比增长15%%,企业产销基本平衡。


造成冰箱销量的同比大增的原因有:第一、去年同期基数较低;第二、假日促销和需求回暖。


良凯网