成伟网 > 房产资讯  >  正文

国内商业地产量价齐升 风险升级泡沫化将成为趋势

发布时间:2020-11-17 19:53:00 来源:成伟网

8月底,上海银监局发出商业地产信贷风险提示,要求禁止个人消费信贷用于购买商业用房。业内人士分析,从实际情况来看,随着商业地产风险不断升级,监管部门并不希望过多的资金流入商业地产,从宏观层面,收紧银根是叫停个人消费类贷款购置商业地产的主要原因;

量价齐升

数据显示,截至6月底,上海商业地产贷款同比增加了35%。上海银监局相关负责人表示,大量资金涌入又导致商业地产量价齐升,一旦投资客的资金大量退出市场,房价下跌,商业地产信贷就要面临比较大的风险。据了解,7月份上海写字楼的成交面积已达到154211平方米,同比上升了61.1%;成交均价则达到21476元每平方米,同比涨幅近40%。

在这样的背景下,上海银监局对于商业贷款提出了更严格的要求,叫停个人消费贷款购买商业用房。同时,还要求本地各商业银行,必须在商业用房竣工验收,成为现房后,才能对买房人发放贷款。而在以前,只需要结构封顶就能放贷。

上海叫停个人消费信贷用于购买商业用房背后是银行业对日益吹大的商业地产泡沫的担忧。9月初,《中国经营报》记者来到位于北京市大兴区黄村镇核心位置的一家5万平方米的购物中心,其三楼数千平方米的营业面积至今有一半区域是空置的。这座成立于2005年的购物中心由于定位问题进行过多次调整,至今招商[简介 最新动态]依然成问题。该购物中心招商经理对记者表示,购物中心尽管因自身调整走过一些弯路,但招商困难与周边过于激烈的商铺竞争不无关系。

据了解,离这座购物中心五公里商圈范围内,超过5万平方米的商业综合体达8个之多。黄村镇核心商圈之内的西红门、高米店等地还有十万平方米的商业物业正在施工,之后便有宜家家居和沃尔玛进入。

“黄村商圈辐射人群不到100万,如今像清城购物中心这样的商业物业总共加起来至少有40万平方米。”百联清城购物中心总经理何向阳告诉记者。

城市商业综合体过于饱和导致零售商利润日渐微薄甚至出现亏损,长期下去势必影响到地产商的收益。“如果零售商长期亏损,它将会关闭门店,甚至拖欠租金。而受到招租压力的地产商则可能会下调商铺租金,这将进一步影响到市场对此地产项目的估值,形成恶性循环。长此以往,地产商最终可能会因资金链断裂而崩盘。”铜锣湾集团前副总裁柏文喜告诉本报记者。据柏文喜透露,近年来,上海、广州因为商圈内商铺过于密集导致零售商无钱可赚,最终“拖累”地产商案例频频发生。

1
外墙漆怎么施工 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_1421.html

成伟网