成伟网 > 房产资讯  >  正文

2012年珠三角市场供大于求 房企的蛋糕会越做越小

发布时间:2020-10-16 14:05:51 来源:成伟网

  知名地产专家赵卓文指,今年调控松绑难以实现,佛山和珠三角其他城市供大于求已成定局,房企应该根据未来经济形势制定可持续发展计划

  “2012年将是缩量的一年,房企的蛋糕会越做越小。”这样一句引起不少发展商警觉的话,是知名地产专家赵卓文2月23日在本报举办的“2012珠三角房企交流会”上说出的,这场有十多家佛山开发商代表参与的交流会上,赵卓文建议房企、政府今年要“调低预期”,房企更要面临土地价格下滑的危险。

  开发减速市场以消化库存为主

  此次交流会上,为广佛房地产业界熟知的广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文就表示,2012年包括广佛在内的房地产商必须面对市场供大于求、“蛋糕越做越小”的现实,要适当调低未来预期。

  赵卓文认为,在限购令之下,房地产商的销售业绩和地方政府的土地收入,都有衰减的趋势。他分析称,在调控肆虐的2011年,国内大多数上市房企对市场形势过于乐观,销售目标定得普遍偏高,37家销售额超百亿元的上市企业中仅有30%完成销售目标任务。

  他指出,从佛山和珠三角其他城市今年的市场情况来看,供大于求成为定局,预计全年佛山新增供应在700-750万平方米,每个季度的平均供应量在180万平方米左右。虽然新增供应量下降,但存量产品比往年要多,大约有300万平方米。因此,今年房企开发减速的同时,市场以消化库存为主。

  此外,赵卓文认为,今年佛山房企还要面对一个未来土地价格下滑和已拿土地成本过高的风险。他指出,2012年的土地市场可能会出现逆转,在“熊市”中地价下降速度也将快于房价,可能令2012年楼市进一步雪上加霜。“但另一方面,此前高价拿地现在开发的房企,地价、房价比甚至超过50%,成本压力巨大。”

  赵卓文透露,在2012年1-2月各地普遍创出近年销售“新低”后,大型房企普遍调低了预期,珠三角楼市全面进入供大于求阶段,开发商面临激烈的竞争。因此他建议房企在2012年“提前做好决策,抓住出货的时机”。

  调控松绑难以实现

  2011年,以限购、限贷为代表的房地产调控是市场低迷的最重要推手,而赵卓文在此次交流会中则指出,中央调控在2012、2013年松绑的可能性很小,房企要多管齐下考虑未来发展。

  赵卓文以数据举例称,2011年全 国房地产开发投资依然高达61740亿元,比上年增长27.9%。就广东省而言,开发投资总额达到了4899.19亿元,同比增长33.9%,比起全国平均水平还高6个百分点。依据此数据来看,中央政府放松政策显然并不容易。

  他还表示,受到人口红利衰减等因素制约,广东房地产已经走过顶峰。他建议说,房企在今年开始应该根据未来经济形势的发展制定企业可持续发展战略及发展计划,避免盲目转型、避免盲目发展,同时还应该进行更多的研发和产品创新,并且应该重新寻找下一个经济周期的商业盈利模式。

  面对赵卓文的建议,此次参与交流会的佛山发展商代表普遍表示赞同。不少发展商反映,虽然今年春节后部分成交出现回升,但是今年仍旧可能是“寒冬”。有发展商代表就表示,当市场的整体价格回落之后,在“以价走量”和“提升品质”之间,后者或将更受到消费者认可,房企不应该走“价格战”的恶性循环。


6S咨询 http://www.cn6szx.com
成伟网