成伟网 > 故事会  >  正文

瘫哥哥和断臂弟弟

发布时间:2020-11-15 19:04:36 来源:成伟网
人间的倒霉事,几乎都让这哥俩给碰上了。先是弟弟孟伟强被机器碾断右臂;接着哥哥孟宏伟因车祸“高位截瘫”,胸部以下全无知觉。靠种地为生的父母已年过六旬;家里欠下15万元债……山东邹城的这一家子让乡邻们看着揪心,他们该怎样生存下去啊?

  就在大家认为这个家肯定会彻底垮掉时,孟宏伟,这个仅有四分之一正常躯体的汉子,在4年的时间里竟赚下了200万元,扛起了一个濒临破碎的家,并实现了“给弟弟娶妻”的许诺。他的事迹还感动了阿里巴巴集团董事长马云,2011年4月14日,他受邀在阿里巴巴总部演讲,竟感动得马云泪流满面。

  残存四分之一的躯体

  我和我的家还有希望吗

  孟宏伟1974年出生于山东省邹城市大束镇东山村一个贫穷的农家。他从小成绩优异,1994年考上东南大学浦口校区(原南京航专)。为了供他上大学,15岁的弟弟孟伟强初中未毕业,就辍学去打工。孟宏伟在心底发誓,将来一定好好回报弟弟!

  1998年6月,从东南大学土木工程系毕业后,孟宏伟在泰安市公路局担任助理工程师。三年后,他因工作出色而升任工程师,还分到了一套房子。2000年9月,孟宏伟和同事张黎组建了家庭。可他一直放心不下弟弟,孟伟强没技术、没文凭,靠四处打零工糊口。这年11月,孟宏伟介绍弟弟到自己单位下属一个混凝土拌合站,当操作员。

  12月的一天,孟伟强在给搅拌机做日常维护时,由于地滑,他不小心摔倒。结果,触动了按钮,撞到搅拌机齿轮上的右胳膊,瞬间被卷进去……右臂被活生生地绞断了!

  在医院,孟伟强看着空荡荡的右臂,号啕大哭。孟宏伟非常自责,他没想到自己的好心,却害了弟弟,他才20岁啊!他紧抱着弟弟说:“有哥在,没事。哥一定让你和正常小伙一样娶妻生子!”

  2001年12月,孟宏伟被派至公路局承建的济临路负责技术工作。一天晚上,他得知妻子生了急病,心急如焚,不顾领导劝阻,执意连夜开车往家赶。在车行至104国道宁阳段时,为躲避突然蹿出的行人,他急速右打方向盘,结果连人带车翻到深沟里!

  当孟宏伟醒来后,发现自己躺在医院,他想扭动身体,没有反应;再伸腿,没动静!他惊恐地大喊:“爸,我怎么了?”父亲直抹泪,一旁的弟弟更是泪水滂沱……

  原来翻车后,孟宏伟被压在车下,他第五六节脊椎断裂,并发生了横贯性病变,导致高位截瘫,胸部以下全部没有知觉。孟宏伟顿觉天旋地转。他成了不能走路,大小便无法自理的废人了!他凄厉地哭道:“妈,我不想一辈子瘫在床上啊!……”回应他的只有家人更惨烈的哭声。

  孟宏伟是因私受伤,他的医疗费只能自行解决。为了给他治疗,弟弟拿出了他的8万元赔偿金,家人又借了近15万元。经过近半年的治疗,孟宏伟终于出院了。回家后不久,妻子提出了离婚。妻子的离开,让孟宏伟每天都在悲痛中度过。

  孟宏伟后期治疗每个月还得2000多元,而且,看着在田里忙碌了一天的父母,还要为他按摩、导尿、翻身……孟宏伟心如针扎。2002年7月的一天,劳碌了一天的母亲在为他按摩后,起身离开时,晕倒在地。孟宏伟眼睁睁地看着母亲倒下,却不能上前施救,他声嘶力竭地喊人来帮忙……难道自己这辈子都要成为家人的磨难和累赘吗?孟宏伟想到了死。

  就在这时,弟弟孟伟强却因喝农药自杀被送入医院。原来,孟伟强偷偷喜欢上邻村一个女孩,可对方不屑地说:“你死了那份心吧,你缺胳膊,你哥少大半截身子,傻子都不会嫁到你家。”内向的孟伟强深受刺激,一时想不开。

  看着弟弟面色苍白,躺在病床上,孟宏伟心疼不已。他抓住弟弟的手说:“弟,这种女孩子咱们不要。哥以后赚钱,帮你娶个好女孩……”

  见孟伟强不信,孟宏伟夸口道:“不信?你哥我好歹上过大学,身子坏了,脑子没坏!……”孟宏伟强装的坚强和自信感染了孟伟强,看弟弟脸上露出了笑容,孟宏伟松了口气。他想:死,是一件简单的事,可爸爸、妈妈和弟弟怎么办?这个家怎么办?为了这个历经磨难的家,他一定要寻找一条挣钱门路!

  分析了自身条件后,孟宏伟决定要用手和大脑挣钱。喜爱文学的孟宏伟想到了投稿,并买来大量的报刊学习写作。可辛苦写出的东西,很快被退了回来;不死心的他学画漫画,但由于没有绘画基础,也学不下去。

  2005年春节过后,孟宏伟又向妹夫借来2万元钱,买了十几台二手电脑,在镇上开了一家网吧。然而,维持了一年之后,不但没赚到钱,还亏了1万多元,他只好把网吧盘给别人。

  几番折腾下来,是旧债未还,又添新债。难道自己真的一无用处吗?孟宏伟的心里堵得慌!

  前途渺茫

  网上的生意不好做啊

  2006年6月的一天,在济宁畜牧研究所工作的大学同学吴峰,来看望孟宏伟。聊天中,孟宏伟得知济宁牛羊资源丰富,但都是散户养殖,没有品牌;因为信息不畅,牛羊也卖不出好价钱!

  说者无心,听者有意。同学走后,孟宏伟用开网吧剩下的一台旧电脑,在网上一搜,竟然真没有牛羊销售的信息!

  孟宏伟顿时动心了,他想:山东是畜牧业大省,如果在网上开辟销售平台,生意应该不错!而且,网络销售成本小,只需一个网页、一台电脑和一根网线。

  网上卖牛羊?父亲听了直摇头,他劝道:“孩子,只听说集市卖牛羊的,哪有什么网上卖的,你还是好好养病吧!”孟宏伟则说:“爸,反正这个成本不大,让我试一试,说不定还找到路子了呢。”

  家人被说服了,可邻居们得知后,都议论纷纷:“我看老孟家这个儿子,不仅身体残疾了,连脑子都出了问题!”

  孟宏伟不管别人如何议论,开始了自己的计划。他首先让家人买来一些养殖方面的书籍,对牛羊的品种进行深入了解,接着就着手寻找合作对象。

  由于父母要干农活,2006年7月初,孟宏伟让弟弟孟伟强用轮椅推着他去济宁,他们找了个小旅馆安顿好后,就开始找牧场老板合作。

  孟宏伟人高马大,体重达160斤,孟伟强只有一只手,进牧场的路都是砂石路面。为了节省车费,在炎炎烈日下,孟伟强单只手,艰难地推着哥哥一步步向前。

  好不容易,到了第一家养殖场,老板一听说网上卖牛羊,头直摇,没听完孟宏伟的话,就打发他们走,还挖苦道:“你俩这是组团乞讨啊?”孟宏伟气得半天说不出话来。

  孟伟强又推着哥哥去下一家,此时已经是中午,为了不给弟弟增加负担,孟宏伟少喝水、不吃东西,坐在轮椅上的他几近虚脱。第二家养殖场老板,耐心听完后,拍着孟宏伟的肩膀说:“兄弟啊,人有时候就要认命。世界上能有几个霍金?”说完要捐给他200元钱……

  孟宏伟拒绝同情,他们只得接着寻找下一家。这时,天边黑压压的,眼看着暴风雨就要来了。瘦弱的孟伟强想推快点。可即便使出全身力气,他们每前进一步都异常艰难。

  雨很快下起来,二人身上很快淋湿,路变得更加泥泞。这时,轮椅突然被卡住,一动不动。孟伟强的腿、腹部全抵上去使劲推。突然,由于用力过猛,孟宏伟的轮椅一下子侧翻在地,他摔了出去。

  “哥!”孟宏伟半天没反应,他脸上已摔出了血,混着雨水流了下来。孟伟强死命地想把孟宏伟抱到轮椅上,可是,一只手的他无论怎样努力,都没用!在大雨中,他瘫坐在哥哥身边,用一只手搂着哥,仰天大哭……

  过了好一会儿,孟宏伟才清醒过来,他安慰弟弟说“没事,哥没事!”大雨滂沱,两兄弟抱在一起,任泪水、血水混着雨水一起流……

  淋雨后,孟宏伟发起了高烧,引起肺部感染,他再次住进了医院。医生说孟宏伟本来身体就很差,又没有按时进行后期治疗,如果再不注意,会随时丢掉性命……

  两个星期后,孟宏伟终于出院了,家里又欠下了一大笔钱。孟伟强劝道:“哥,我看咱们还是算了吧!”可孟宏伟不死心,病好后,他又开始忙碌起来。为了能说服养殖场主,他整理了一摞资料,并写了一份网络销售牛羊的可行性方案和报告。

  不知道经过多少次拒绝,这年8月13日,孟宏伟找到了“山东大地牧业基地”的老板肖涛,在他面前侃侃而谈:随着电子商务的兴起,网上卖水果和粗粮的农产品网店越来越多……”看孟宏伟对牛羊的养殖、市场行情、网络销售特点等都有细致的分析,又得知了他的故事后,肖涛被他的精神和勇气感动,答应和他合作。但提出了苛刻的条件:每卖出一只羊只能提成5元,一头牛提10元。

  终于有人愿意合作了!孟宏伟喜极而泣,努力没有白费啊。

  回到家后,孟宏伟又连夜开始制作网页。时值盛夏,孟宏伟每天在床上一坐就是四五个小时,汗水一颗一颗滴在键盘上,常常把键盘弄湿,必须过5分钟就用毛巾擦一遍。而长期卧床,臀部上的褥疮受到摩擦,流出的血水和粘稠的脓水,把床单都浸湿了。

  一天半夜,他正专心坐在电脑前,一只老鼠跑过来啃孟宏伟的脚趾,由于孟宏伟下身没有了知觉,他一直没发现。直到母亲给他导尿时,他的脚趾已被啃得血肉模糊……父母心疼得都哭了,孟宏伟拉着母亲的手,安慰她说:“不要紧,你看我又不疼!”

  经过13个日夜的努力,孟宏伟终于把网页做好了,将牛羊信息发布上去。可一连几天,网站都没有点击率,这可把孟宏伟急坏了。

  后来,孟宏伟得知在同行业网站、论坛发帖可以引起关注和点击率,他就开始日夜守在电脑前,做“水军”不断地发帖、顶帖,并顺带发布广告。

  坐着累了,就趴着,辛苦了近一个月,还是没有一个电话,孟宏伟绝望了!难道这条路又走不通

  此时,孟家已经山穷水尽,谁都不愿意再借钱给他家了。很快,孟宏伟穷得连网费都没钱交了。

  这时,养殖场主肖涛打来电话问:“孟宏伟,你的网站到底能不能卖东西呀?你在忽悠我吧!不行的话,我找别人合作了。”孟宏伟一听着急了,央求了半天,肖涛才答应再给他两个月的时间。

  高位截瘫哥哥不言败

  勇赚百万为弟弟娶妻

  2006年10月的一天,电话响了,是一个河南的号码,听对方询问他网上挂出的牛羊情况,孟宏伟激动得手直发抖。他认真地回答对方提出的每一个问题,并详细介绍“大地养殖场”的规模和情况。对方听了一会儿后,表示要考虑考虑,就挂断了电话。

  孟宏伟刚燃起的希望,随着挂断声一下子被浇灭,可转念一想,这表示有人关注了啊,孟宏伟还是感到很高兴!为了抓住这个潜在客户,他经常发短信给对方,告诉他最新的牛羊信息。终于,在一个月后,对方被孟宏伟的诚意感动了,一次就买了300只羊!

  1500元呀!当孟宏伟拿到这笔提成的时候,兴奋之情难以言表。看到哥哥终于挣钱了,孟伟强第一次露出了开心的笑容,他激动地说:“哥,这个网上卖牛羊还真能挣钱呀!”孟宏伟哈哈地笑着说:“兄弟,那当然啦!我要挣更多的钱,兑现帮你娶媳妇的承诺呢!”孟伟强不好意思地笑了。当晚,孟宏伟在博客中写道:1500元虽然很少,但我终于可以为这个家作点贡献了!

  孟宏伟决定用这1500元钱继续投资。他接受一个资深网络卖主的建议,在互联网上买一个自动发帖和回帖的软件,在各大网站灌“水”。

  很快,每天都有来自全国各地的电话。令孟宏伟高兴的是,找他买牛羊的客户也多了起来。有咨询的客户时,孟宏伟都把讯息记录下来,进行分析后,再反馈给养殖场,让他们调整养殖品种。

  他和弟弟进行了分工,他联系客户,孟伟强负责押送货物。连肖涛都开玩笑地说:“宏伟,你们这组合是天下无敌啊!”

  冬天,草木皆枯,到了牛羊销售的淡季。12月8日,陕西安康的一个客户打来电话,说想购买80头鲁西黄牛。放下电话,孟宏伟马上将情况向养殖场的肖涛说了。肖涛直夸孟宏伟:“有文化,就是不一样,等这笔交易成功,我多给你加提成!”很快,孟伟强押送这笔货去安康和对方交易。

  可7天后,孟伟强苦着脸回来了。原来,客户迟迟不给钱。无奈之下,孟伟强只能把牛拉回济宁了。算上来回的运费等开支,这次损失了约1.2万元。

  因为是自己的失误,孟宏伟决定将责任全承担下来。1.2万元啊!对他来说不是笔小数目,不仅要拿出自己赚的几千元,还要四处借钱。

  肖涛开始不相信孟宏伟会赔这笔钱,可当孟宏伟把一大扎皱巴巴的钱交给他时,肖涛被震撼了!“是条汉子!以后我们好好合作!”肖涛拍着他的肩膀说,并坚持只收下6000元钱,还兑现诺言,提高提成比例:一只羊提8元,一头牛提15元。

  经过这件事,孟宏伟变得谨慎了,为了防止上当受骗,他们实行一手交钱一手交货的原则。

  2007年3月,孟宏伟发现阿里巴巴平台,他注册了免费会员后,业务有了大幅上升。

  2007年5月的一天,孟宏伟接到广东东莞石先生的定单,购买72头肉牛养殖,孟宏伟很高兴——他还是第一次做超过2000公里的客户定单。

  可经过两天两夜长途跋涉,一到目的地,三头牛就相继倒地而亡。第二天,又死了两头。这样下去可不得了,在山东的孟宏伟如热锅上的蚂蚁,按照合同,没有交易前,牛死亡,都得他赔偿啊!

  孟宏伟急得几天吃不下饭,后来在同学吴峰的建议下,孟宏伟赶紧指挥弟弟孟伟强,聘请当地畜牧局专家做解剖,寻找牛死亡的病因。最后,检测出牛得了败血症,是长途运输牛体内脱水,免疫力下降所致……经过这次事故,孟宏伟总结出:出场牛羊必须全部检疫过;路途超过1000公里要随时补充营养水分;运输前打预防针,防止中途感冒。

  虽然这次损失惨痛,但同时给孟宏伟换来了宝贵经验,为以后的长途客户解决了后顾之忧。

  孟宏伟网络上生意越做越大,很多养殖场都跑来,主动找孟宏伟洽谈。可他的身体却越来越差,由于生意忙碌,他缺少锻炼和按摩,下肢渐渐萎缩变黑,经常出现溃烂……

  付出总会有回报。2008年底,孟宏伟和弟弟清理账目时,惊喜地发现靠网上销售牛羊,他们竟然赚了20多万元。他们不仅还掉了15万元债务,还为家里购置了冰箱、空调等家用电器。

  当父母亲看到这些高档电器的那一刻,一家人相拥而泣,这个几乎崩溃的家,终于看到了希望!

  在2009年初,孟伟强在和客户谈生意时,结识了济宁一个牛羊养殖户的女儿。对方看孟伟强虽然残疾,但事业却做得有声有色,打心眼里喜欢上这个阳光的“断臂男孩”。不久,他们开始了恋爱。

  孟宏伟非常高兴,2009年5月,他拿出10万元钱,为弟弟置办了一个热热闹闹的婚礼。在婚礼上,弟弟弟媳送给哥哥一个高档电动按摩床。当着众人面,他们朗诵了一首他们为哥哥写的诗:《哥哥,该怎么对你说》——哥哥,该怎么对你说,你7年的艰辛,这是7年的血泪拼搏啊!哥哥,该怎么对你说……那一刻,孟宏伟泪水情不自禁地流淌下来,他端起酒杯一饮而尽,然后说:“来,大伙干杯吧!尽管命运残酷,但生活是美好的啊!”

  2010年2月,孟宏伟在经营牛羊的基础上,又增加了卖驴的业务。这时,他们的资产已达到近200万元。由于他们要经常见客户,孟宏伟花22万元买了一辆迈腾轿车,还聘用了一个专职司机。

  把车开回的那天,当司机载着他们兄弟俩进村时,乡亲们震惊了:没想到孟家一瘫一残的两个儿子竟能买得起私家车!看到人们敬佩的目光,孟宏伟的鼻子有点发酸……

  2011年4月7号,孟宏伟突然接到阿里巴巴董事长马云的电话,邀请他去杭州阿里巴巴总部,参加“全球十大网商竞选”。

  原来,马云无意中得知了孟宏伟的事迹后,被深深地震撼了:一个坐在轮椅上等死的“残疾人”,竟能把电子商务做得如此精彩,感动得当场几次落泪。

  4月14号,在阿里巴巴公司演讲台上,面对台下数千人,孟宏伟说:“有梦不觉人生寒!我坚信人生处处有奇迹!……”马云带头在台下热烈地鼓起掌来。

  是啊,人的命运有时候就是一根坚韧的弹簧。孟宏伟这样一个高位截瘫的男人,为了苦难的家和对弟弟的承诺,用坚韧的意志和前瞻眼光,创下了一份荣耀的事业。让我们向这位只有四分之一正常躯体的汉子致敬!


赴美国留学 http://www.topsedu.com/
成伟网