成伟网 > 时尚资讯  >  正文

汉服是什么 有哪几种形制

发布时间:2020-11-21 21:40:40 来源:成伟网

汉服在近几年来一直是一个热点话题,从一开始人们穿汉服出门会被说成是穿越玩cos play到现在穿汉服出门已经见怪不怪,那什么才是汉服呢?有哪几种形制呢?

虽然汉服在我们生活中已经比较常见,哪怕是小城市也总能遇到穿汉服的同袍,大家都觉得汉服很仙,但你问她汉服是什么,她可能说不上来。那汉服究竟是什么服装呢?汉服有哪些形制。

汉服是什么:

中国素来有礼仪之邦、衣冠上国之称,除了礼仪有一套完备的记录及传承之外,衣冠似乎已经成为历史的代名词,56个民族其他民族都有自己的民族服饰,而汉族同样有那就是汉服。汉服是我们汉族的传统服饰,又称华服和汉衣冠。从黄帝垂衣裳而天下治传承至今已有几千年的历史。

汉服有哪几种形制:

1.上衣下裳制

黄帝垂衣裳而天下治里面所说的衣裳就是汉服的这种形制,衣裳制上衣和下裳是分开的,是我国汉服体系中最基本的一种形制。其又包含了很多款式。

2.深衣制

深衣制是上下连体的,广泛流行于周朝,因被体深邃而得名, 包括曲裾也是深衣的一种,深衣端庄得体,婀娜多姿。常作为礼服用。

3.衣裤制

我国农耕文明历史已有几千年,在古时候,衣裤制是劳动者穿着最多最广的汉服,因为它方便行走,现在也有很多小姐姐一到夏天就穿宋裤和褙子。既凉快又好看。

汉服我们华夏民族的传统服饰,它具有民族性和先进性,我们华夏文明历史悠久,这也是汉服能传承下来的原因。


青岛信息港房产 https://qd.c21.com.cn/
成伟网