成伟网 > 数码资讯  >  正文

LED灯泡市场渗透加速 明年或将“大地回春”

发布时间:2020-10-09 13:31:01 来源:成伟网

21ic讯 经过3年的寒冬,LED产业明年似乎即将春暖花开。外资瑞银证券指出,2014年全球LED照明需求将大增6成,其中以家用照明成长最大,明年将可大增9成,预估将带动明年LED晶片需求成长25%。

  LED明年谷底反弹

历经3年的低谷,明年度LED产业前景似有好转趋势,主要动能来自照明,而平板电脑的背光需求成长也不容忽视。外资瑞银证券在最新LED产业分析报告中指出,若以晶片面积计算,明年来自LED一般照明的需求将大增62%,若计入正常的逐年单价下跌,明年度LED照明营收成长约37%。换言之,LED照明渗透率将从今年仅3-5%成长到明年的9%,而传统白炽灯则将以每年5%的速度减少。

  灯泡降价提高渗透率

瑞银指出,美国LED大厂科锐在今年推出9.5瓦LED灯泡(取代60瓦白炽灯泡),零售价仅9.97美元;更重要的是,这款灯泡已通过美国能源之星认证,可获每颗5美元的补助,这代表消费者用4.97美元就能买到,等于与节能灯泡(约2-5美元)价格相当。瑞银认为,这表示LED灯泡可能已经达到价格甜蜜点。

  国际大厂晶片也外包

瑞银指出,在照明市场中,以家用照明渗透率最低,那是因为过去LED灯泡价格太高,住家换装往往要好几年才能回收,但如今形势将改观。随着LED灯泡降价,各国政府陆续禁用白炽灯,再加上全球总体经济复苏,都将助长LED照明发酵。瑞银估计,明年家用LED照明全球营收将可成长90%,远高于商用的37%及工业用的57%。

国际照明大厂如飞利浦、欧司朗,过去仅将下游的封装模组外包。瑞银分析师FredricStahl认为,由于明年LED照明需求大增,大厂考虑上游端也采用亚洲的LED晶片,以提高价格竞争力。业界认为,磊晶龙头晶电应可受惠。

至于背光源市场,来自TV的动能逐年下滑。瑞银指出,虽然LED电视的渗透率从去年的75%增至今年的95%,但每部电视使用的晶片数却大减25%(因直下式电视使用颗数减少)。所幸明年稍有改善,主要是因电视尺寸变大、高解析电视如4K×2K更为普及(所需背光亮度更高)。瑞银预估,TV占LED晶片比重将从今年约36%,降至明、后年的16%及13%。

平板电脑的LED需求明年则将大增9成,主因是受到苹果iPad带动买气,再加上解析度提高及平板电脑仍处于成长期。瑞银估计,明年平板占LED晶片需求将达24%。

LED照明市场2013增长110%

据预测,今年中国LED室内照明产值将同比去年增长110%,2012年中国LED室内照明产值达300多亿元,即2013年这个市场规模将达到630亿元。

期盼中的LED照明时代来临了,但是厂家却没有盆满钵满,有的口袋更瘪了。市场没有年初预期那么乐观,营收增长没有想象那么多,利润却越来越薄。

但是,2010—2013三年间,LED照明产品价格年均下降幅度超过20%。这既带动了LED照明市场的快速成长,也给产能过剩的LED行业带来巨大压力。从国内LED上市公司2013年三季报的业绩看,“增收不增利”成为LED上下游企业共同面对的难题。

有关行业专家预测,未来五年,尤其是在未来三年,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,中国LED行业的“洗牌”将真正来临。

LED照明时代之囧

对比2012年,今年LED照明市场已经回暖,订单明显增多。据预计,今年中国LED上下游总产值2638亿元,同比增长28%,明年LED行业产值会超过3200亿元,其中应用领域的产值大约占70%,而室内和户外照明又占了其中的很大比例。

但从上市公司业绩看,今年前三季,LED芯片巨头之一的德豪润达收入22.7亿元,同比增长17%;净利润5027万元,同比下降56%。

封装大户瑞丰光电今年前三季,实现营业收入5亿元,同比增长48%;净利润为4541万元,同比增长25%。瑞丰表示,由于研发投入加大、人员工资及股权激励费用、办公费用发生较大幅度增长和行业竞争激烈导致产品毛利率下降,净利润的增长低于销售收入的增长。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
成伟网