良凯网 > 数码资讯  >  正文

对话爱立信CEO鲍毅康:电信业收入停滞而流量激增

发布时间:2020-06-29 18:50:57 来源:良凯网
爱立信CEO鲍毅康爱立信CEO鲍毅康

  新浪科技 韩大鹏 发自巴塞罗那

  在MWC2018期间,爱立信与中国移动举行了战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将围绕工业物联网、健康物联网、智能出行等重点领域,共同开拓市场。

  会后,新浪科技等对爱立信CEO鲍毅康和副总裁Fredrik Jejdling进行了采访。

  “电信业目前普遍面临着收入停滞而流量激增的问题”,鲍毅康认为,在面对网络中的流量暴涨,运营商一方面要确保用户体验,另外也需要控制成本,不可任由成本飞涨。他认为,为了应对流量的增长而不降低用户体验,需要5G的支持。

  鲍毅康说,一个兼容部署了4G和5G网络的站点,其传输移动数据的成本仅相当于目前基础型4G站点成本的十分之一,正因如此,全球运营商对5G显出了浓厚的兴趣。

  对于国内市场而言,工业互联网的应用范畴正在逐渐扩大,比如工厂自动化,远程机器操控,物流监控等领域,“在这个层面上,中国正在引领全球5G工业应用的发展”。

  但对于爱立信来说,其在2017年的财务表现不尽人意。

  对此,鲍毅康解释称,在去年,公司开展了一系列公司内部的战略性结构重组,以降低商业风险。而其中的一项战略决定就是要放弃一些盈利表现不佳的领域,“所以,财报上的数字是故事的一个方面,现实中,我们重新夺回了技术领导力,扩大了我们的市场份额,公司运营更有效率,从而获得了更有力的财务状况”。

  鲍毅康强调,爱立信会继续加大5G的投资力度。截至目前,该公司已与运营商签署了38项网络测试的合作谅解备忘录,并签署了多份商业合同,将在今年年底前向客户交付产品,“我们在国内市场正在加大力度,在中国的研发中心是瑞典之外最大的研发力量”。

  以下为部分采访内容:

  问:5G是今年巴展最热的话题,但运营商普遍面临对5G投资的挑战。对此您如何看待?

  鲍毅康:电信业目前普遍面临着收入停滞而流量激增的问题。面对网络中的流量暴涨,运营商一方面要确保用户体验,另外也需要控制成本,不可能任由成本飞涨。在此前提下,我们虽然现在还不知道5G最重要的用例会是什么,但我们认为最早的5G用例将会是增强型移动宽带。这是因为,为了应对流量的增长而不降低用户体验,我们需要5G。如果我们对比4G与5G网络站点单位千兆字节的成本,一个兼容部署了4G和5G网络的站点,其传输移动数据的成本仅相当于目前基础型4G站点成本的十分之一。正因为5G可以帮助运营商控制成本,我们看到全球运营商正在对5G显示出越来越浓厚的兴趣,爱立信也已经开始接到5G商用的订单。这一兴趣不是来自某个具体的商业用例,更多是运营商出于应对流量激增的成本控制的需求。

  问:爱立信在2017年财务表现不佳。5G对于爱立信是机会,还是挑战?

  鲍毅康:关于财务表现。去年,我们开展了一系列公司内部的战略性结构重组,以降低商业风险。而其中的一项战略决定就是要放弃一些盈利表现不佳的领域。与此同时,我们也看到这几年来最佳的现金流表现。可以说,经过一年的努力,我们在2017年年底的财务状况比年初要强健得多。所以,财报上的数字是故事的一个方面,现实中,我们重新夺回了技术领导力,扩大了我们的市场份额,公司运营更有效率,从而获得了更有力的财务状况。

  问:爱立信与中国移动合作展示了网络切片技术在工业领域的应用,这个展示的意义何在?

  Fredrik:5G网络切片的应用前景广阔。如果以工业制造机器人为例,如果我们为工业制造的环境里添加传感器的存在,就可以在网络边缘增加很多的计算能力,网络由此获得更多的智能,制造环境也因此变得更易升级,从而提升机器人的整体性能表现。也就是说,应用了网络切片后,我们的工厂里,机器人也许可以变得更“笨”一点,但是我们的网络会变得更“聪明”,整体制造成本也由此可以更灵活。这是我眼中网络切片极有可能会发生的应用场景。

  问:美国的5G部署都是在28GHz的高频频谱,国内更多集中在6GHz以下的中低频。两者为何会有区别?

  Fredrik:我们的研究显示,在人口密集,基站承载量高的地区,会比较难找到可用于固定无线接入的频谱,而且一般这些地方也有光纤入楼。但当我们进入人口稀疏的地区,固定无线接入就提供了一种有效利用频谱资源的方式,所以这是由地理环境和用户人口因素决定的。


休闲食品生产设备 http://boluo420041.51sole.com
良凯网