成伟网 > 趣闻趣事  >  正文

多尔衮和皇太极的关系 杀母之仇,夺妻之恨

发布时间:2020-11-20 16:06:52 来源:成伟网

在清朝的上,与都是立下了卓著功勋的人物。皇太极与多尔衮是同父异母的兄弟,他们共同的父亲是满清的创立者(初创时国号为大金,史称后金,后来由皇太极改为大清)。

皇太极与多尔衮:杀母之仇,夺妻之恨

作为满清实际上的第二代皇帝,皇太极把努尔哈赤创建的事业向前推进了一大步,使它已经强大到可以欺负明朝了。而多尔衮更是嚣张,他借着大明内乱的机会,竟然窃据中原,使小小的满清成了中华之主。

但是,这兄弟两个不管表面上如何和睦友爱,骨子里却有着巨大的仇恨。这仇恨堪称世间极致:皇太极杀了多尔衮的母亲,而多尔衮夺了皇太极的老婆。

多尔衮的母亲叫做阿巴亥。这个女人很不简单,不仅貌美,而且机心玲珑 ,堪称女中豪杰。她12岁就嫁给了努尔哈赤,很快就俘获了努尔哈赤的帝心,并长时间霸占努尔哈赤的宠幸。

阿巴亥一共为努尔哈赤生了三个儿子,其中最著名的就是多尔衮。

在努尔哈赤生前,多尔衮因为年幼而尚未有机会崭露头角,因此,他不是储君人选。当时大家公认的储君人选有两个,一是努尔哈赤的长子代善,另一个就是皇太极。

代善不但是长子,而且战功卓越,在大臣中的呼声最高。大部分人觉得,努尔哈赤死后,代善会继位。拥有这种想法的,包括多尔衮的生母阿巴亥。

但是,代善有一个致命弱点,勇有余,而谋不足。恰好,这正是皇太极的长处。为了在储君之位的角逐中获胜,皇太极一直派人暗暗观察着代善的一举一动。

很快,皇太极就大有收获。他发现,阿巴亥竟然与代善有着暧昧的关系。根据可靠的证据,阿巴亥曾经偷偷地派人给代善送过两次酒食(这是努尔哈赤严令禁止的),还曾经偷偷地在夜晚出宫两次,与代善会面。

获得这些珍贵证据后,皇太极开始谋划扳倒代善。

皇太极与多尔衮:杀母之仇,夺妻之恨

他没有亲自把证据交给努尔哈赤,而是拐了一道弯儿——他发现,努尔哈赤的侧福晋泰察性格善妒,一直与阿巴亥争宠。于是,他派人把这些证据偷偷地、不露痕迹地透露给了泰察。泰察大喜,当即拿着证据去找努尔哈赤。

面对这桩丑事,尽管努尔哈赤气得吐血,但为了大局,他选择了隐忍。他另外寻了一个借口,把阿巴亥打入了冷宫。对于长子代善,努尔哈赤则采取了保全的办法。不过,从此之后,代善在努尔哈赤心中的形象就彻底完蛋了。在储君之位的争夺战中,他失去了大好局面。

后来,努尔哈赤不知出于什么心理,又把阿巴亥放了出来,并恢复了她的地位。

努尔哈赤死后,众望所归的皇太极继位。然后,他立即伪造了一条努尔哈赤的口谕,令阿巴亥和泰察一起为努尔哈赤殉葬。

用意很明显吧?如此一来,当年那件事的相关者,就彻底闭上嘴巴了。

面对杀母之仇,多尔衮是怎么报复皇太极的呢?皇太极活着时,多尔衮没有能力报复。但是皇太极死后,多尔衮把他的老婆占为了己有——也就是后来的孝庄太后。同时,他当了皇太极儿子顺治皇帝的皇父。

皇太极与多尔衮:杀母之仇,夺妻之恨

一边是杀母之仇,一边是夺妻之恨。皇太极与多尔衮这兄弟俩算是打了个平手,谁也不欠谁了。


VS厂沛纳海 https://noobboss.com/
成伟网