成伟网 > 趣闻趣事  >  正文

太阳系八大未解谜团 月球离地球越来越远

发布时间:2020-10-16 14:23:52 来源:成伟网

  导读:我们生活在太阳系,而对于太阳系却并不是十分了解,太阳系中有太多的谜题等着我们去探索,如:月球离地球越来越远?气体卫星为什么有环?木星为什么有大红斑?下面我们就来看看,太阳系八大未解谜团。

  谜之一:月球离地球越来越远?

  月球目前距离地球大约60倍个地球半径。但是,由于在地球和月球之间的潮汐力的影响,月球正以每年约3厘米的速度慢慢离地球远去。

  另一方面,地球的自转速度也逐渐变慢。也就是说,以前月球比现在更靠近地球,而地球的自转速度比现在更快。证据就在科学家发现的“二枚贝”化石上。

月球离地球越来越远

  二枚贝的成长速度会随着潮汐的涨落而变化,一边成长一边形成树木年轮一样的条纹,条纹数量和宽度依潮湿的大小而异。根据这些条文数量和宽度,科学家发现,大约5亿年前,地球一天只有21小时,1年有410天。

  谜之二:气体卫星为什么有环?

气体卫星为什么有环

  木星、土星、天王星、海王星全部有环,各不相同。土星的环又薄又暗,由岩石粒子构成。土星的环又大又亮,有水冰构成。环的成因,有几种不同的说法。

  其中一种是:过去存在的卫星或彗星被行星的潮汐力破坏,分裂成小碎片,有的碎片进入环绕行星公转的轨道,因而形成了环。


培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
成伟网