成伟网 > 美食资讯  >  正文

绿豆芽炒豆干的营养价值有哪些

发布时间:2020-11-16 16:15:22 来源:成伟网

春季最适合吃的芽苗菜莫过于绿豆芽了吧,好种植,主要是营养价值也高,喜欢吃清淡一点的朋友都比较喜欢吃凉拌豆芽,其实豆芽还可以搭配很多其他蔬菜做成炒菜,也是很不多的,特别是消化系统不好的人,减肥的人群等都是不错的选择,春天吃都也也有助于补气。

绿豆芽炒豆干的营养价值有哪些

一、绿豆芽的营养价值

绿豆芽富含膳食纤维,有预防消化道癌的功效。它能清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积,防止心血管病变。常食绿豆芽可利尿除湿、解酒、清热解毒。

【适宜人群】

便秘、心血管疾病、消化道癌症患者

【不适宜人群】

脾胃虚寒者

【食用宜忌】

宜:绿豆芽中含有维生素B2,口腔溃疡者很适合食用。血压偏高或血脂偏高者、多嗜烟酒肥腻者,应常吃绿豆芽。

忌:绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒者不宜久食。

二、绿豆芽的做法大全

熘绿豆芽

取绿豆芽500克,植物油、盐、醋、葱花、姜丝、蒜末、花椒各适量。将绿豆芽放入盆内,淘洗干净,择去根皮,捞出后沥干水分。锅放大火上,加适量植物油,烧热后先将花椒炸黑捞出,再煸香葱花、姜丝、蒜末,将绿豆芽煸炒至熟,加盐、醋调味即可。

巧拌绿豆芽

取绿豆芽500克,香菜末、蒜末各50克,芝麻酱、盐、白糖、酱油、辣椒油、香油、醋、花椒粉、鸡精各适量。把绿豆芽去根、去须洗净,放入盆中,加盐腌渍5分钟后沥干水分。取一小碗,倒入香菜末、蒜末和所有调料,搅拌均匀制成调味汁,把绿豆芽和调味汁倒入盆中,拌匀后装盘食用。

绿豆芽炒豆干的营养价值

【相宜食物】

绿豆芽+猪肚=降低胆固醇吸收

猪肚可健脾、助消化、增食欲;而绿豆芽可降低胆固醇,两者同食,有利于人体对营养成分的吸收,提高人体免疫力。

【绿豆芽炒豆干】

绿豆芽炒豆干的营养价值很高,豆腐干营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

豆腐干为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

【不宜搭配】

绿豆芽+猪肝=降低营养价值

绿豆芽中含有丰富的维生素C,猪肝中含铜,铜会加速维生素C氧化,失去其营养价值。

绿豆芽炒豆干的营养价值

绿豆芽炒豆干的营养价值是最值得推荐的,口感也是很好的,脆脆的豆芽配上带有嚼劲的豆干,豆干富含人体所需的大多数营养物质,以及铁、钙、磷、镁等微量元素,最重要的是它的消化吸收率可以达到95%左右,所以它就是植物肉,你可以在味觉上来代替热量很高的肉肉了。


火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/
成伟网