成伟网 > 美食资讯  >  正文

山药豆腐营养美味又健康,学会这招,不怕小孩不吃饭

发布时间:2020-09-14 11:08:39 来源:成伟网

山药是一种日常生活中非常常见,有美味好吃的食材。无论是蒸着吃,或者是熬粥喝,都别具风味。豆腐也是我国传统美食,具有源远流长的历史和很高的文化沉淀。那么山药和豆腐组合在一起,会产生怎么样的美妙火花呢?又应该如何烹饪山药豆腐呢?

山药豆腐营养美味又健康,学会这招,不怕小孩不吃饭

一、山药豆腐简介

以山药和豆腐为主料,香菇、胡萝卜、青豆为辅料的一道家常菜肴。山药健脾益气,增强消化功能,促进食欲;而豆腐有益气养血、补虚益脏之功;豆腐营养丰富,并有清热作用,因此豆腐合山药,除有补益外,更有开胃、清热之效。

二、山药豆腐制作步骤

主要食材豆腐 辅 料香菇调 料盐目录1 主料2 辅料3 调料4 类别5 食物做法6 营养与功能主料编辑豆腐 500克 山药 300克

辅料 香菇(鲜) 50克胡萝卜30克青豆15克

调料 盐 4克 淀粉(玉米) 8克 各适量

类别编辑老人食谱 私家菜 健脾开胃调理

食物做法

1. 将山药去皮洗净蒸熟压成泥,加入精盐拌匀;

2. 胡萝卜洗净煮熟切成末;

3. 香菇去蒂洗净;

4. 淀粉放碗内加水调成湿淀粉

5. 豆腐抓碎加精盐拌匀;

6. 取适量豆腐泥压成饼,放入山药泥、胡萝卜末包紧成丸状码入盘内,逐个放上1朵香菇点缀,上锅蒸10分钟取出;

山药豆腐

7. 将青豆下入锅内,加水、精盐煮熟,用湿淀粉勾芡,浇在丸子上即可。

三、山药豆腐的营养与功能

营养: 内含蛋白质15.5g、脂肪41.5g、碳水化合物30.5g、钙261mg、磷392 mg 、铁3.2 mg 、维生素a原0.03 mg 、维生素b10.3 mg 、维生素b20.1 mg 、尼克酸1.9 mg 、维生素c5 mg 、能产热458kcal

功能:山药健脾益气,增强消化功能,促进食欲;而豆腐有益气养血、补虚益脏之功;豆腐营养丰富,并有清热作用,因此豆腐合山药,除有补益外,更有开胃、清热之效。

山药和豆腐和制作成味道非常不错的菜,而且营养丰富,可以为人体带来很多的好处,具有补中益气、清热解毒、生津止渴、健脾养胃、补肾益精、润肺止咳、消炎排毒、降血糖等功效,还可以治疗咳嗽、支气管炎、肺炎、肾炎、肾虚、遗精、口臭、口渴烦躁、糖尿病、脾胃虚弱、气血不足等不适病症。

山药豆腐

山药豆腐不仅营养丰富,而且制作方法简单快捷。但是食用豆腐的时候,需要注意,都读含有很多植物蛋白,会在人体新陈代谢的时候形成大量的代谢废物。这样会给我们人体增加生长负担。所以肾虚的患者,或者是具有肾脏疾病放人士,要尽量少吃豆腐。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
成伟网