良凯网 > 美食资讯  >  正文

江苏:2月份CPI上涨2.4% 食品价格上涨推高CPI

发布时间:2020-06-29 20:24:23 来源:良凯网

继今年1月江苏居民消费价格上涨1.7%之后,2月CPI继续走高。昨天,省物价局发布了2月江苏CPI,2.4%的涨幅为一年多来最高,比1月份的涨幅上升了0.7个百分点。而与1月份环比,消费价格总水平涨了1%,比上月0.7%的涨幅高了0.3个百分点。在通气会上,国家统计局江苏调查总队居民消费价格处处长赵继东表示,2月CPI涨幅较大的原因主要受春节影响,而接下来仍有走高的可能性。

  鲜菜价比1月涨了12.7%

  国家统计局昨日公布今年前两个月,我国居民消费价格(CPI)同比涨2.1%,其中2月份同比涨2.7%,物价呈“温和”上涨之势。2月工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.4%。

  江苏2月CPI涨幅比全国略低,为2.4%,但仍为我省一年多来最高。在八大类消费价格中,2月食品类价格涨幅最大,与去年同期相比上升5.2%,与1月环比上涨3.3%。赵继东分析指出,食品价格上涨正是推高CPI的主要因素,对总指数的影响力高达68.7%。

  在食品这一大类中,涨幅最大的主要是生鲜食品,其中鲜菜比1月份上涨12.7%,鲜瓜果涨13.1%,水产品涨8.0%,禽类涨4.0%,这与2月正逢春节,且多雨雪寒冷天气直接相关。据了解,自去年12月以来,鲜菜价格受天气和节日影响一直很大,连续三个月环比两位数增长,在冬季这短短三个月中,新鲜蔬菜的价格就涨了一半左右。不过专家也认为,随着天气的转暖,预计3月份食品价格将有所回落。

  粮价微涨肉价出现跌势

  此外,粮食价格仍处于小幅微涨的态势,2月份大米、面粉环比都涨了2.4%。[nextpage]

  赵继东认为,粮价小幅上涨是一件好事,有利于农民增收,提高粮食生产积极性,保证市场稳定。不过与大多数食品春节期间纷纷涨价不同,包括苏州、常州、南通、扬州等不少城市肉价节日不涨反跌。盐城、淮安等生猪主要产区猪粮比跌至5以下,而根据国家相关规定,猪粮比警戒线设在6∶1-5.5∶1之间。专家也呼吁政府对猪肉生产和肉价实行调控干预。

  节日促销,衣着类跌价最凶

  从环比看,2月份八大类消费价格五涨三跌,除了食品涨了3.3%之外,烟酒及用品涨0.5%、交通和通信涨0.2%、娱乐教育文化用品及服务涨0.4%、居住涨0.1%。下降的三大类是:衣着跌2.4%、家庭设备用品及维修服务跌0.4%、医疗保健及个人用品类跌0.2%。

  而与去年同期比,八大类消费价格指数六升二降:衣着类、家庭设备用品及维修服务均跌了1.2%。

  专家分析,衣着类跌得最凶主要是春节前后商场大范围促销所致。而由于家电产品更新换代速度不断加快,竞争加剧,价格也连续下降,带动2月家庭设备用品价格下跌。

  CPI还有走高可能

  2.4%的CPI达到一年来最高,环比也已连续四个月上涨,对于这样的物价走势,专家认为仍属正常。根据历史数据判断,今后几月还将继续上行,在年中可能会达到高峰,六七月份CPI超过3%、4%都有可能。

良凯网