成伟网 > 五金资讯  >  正文

交流接触器的压敏电阻作用和选用

发布时间:2020-10-09 15:15:10 来源:成伟网
今天有客户问小编,压敏电阻应该怎么选用,交流接触器的线圈两端用什么压敏电阻,秉承着为广大客户服务的原则,我就来给大家科普下压敏电阻究竟怎么选用。

首先我们来了解下什么是压敏电阻:它是一种具有非线性伏安特性的电阻器件,主要用于在电路承受过压时进行电压钳位,吸收多余的电流以保护敏感器件,具有非线性特性好、通流容量大、常态泄露电流小,残压水平低、动作响应快和无续流等特点,广泛应用于电源系统,浪涌抑制器,安防系统,电动机保护,汽车电子系统,家用电器等。



为什么交流接触器的线圈两端并联压敏电阻呢?要使接触器的触点吸合,其线圈中必须有足够的电流。在接触器断电时,就会产生自感电动势,由于线圈是瞬间断电的,电流变化率很大,所以自感电动势也很大。瞬间高压会击穿超过耐压的电子器件,甚至超过接触器线圈本身的耐压使线圈损坏。所以为了保护线路中电子元件的,吸收线圈失电瞬间的电流冲击,提高功率因数,要在交流接触器的线圈两端并联压敏电阻。

压敏电阻的特性是在它两端的电压低于某一数值时,它几乎不导电,相当于开路;而当其上电压超过某一数值以后,它被击穿,几乎相当于短路。所以我们选择压敏电阻的安全工作电流要大于线圈的电流,这样压敏电阻在断电以后就可以恢复开路状态。选择压敏电阻的击穿电压要大于线圈的通电电压,就可以避免压敏电阻在线圈正常通电时有电流。

所以客户的PLC输出接AC220V交流接触器,需要在压敏电阻前面的线路中串联一个保险丝,这样当线路过压时,压敏电阻击穿,造成保险丝熔断。这时候应该选用的压敏电阻为430V~470V。而如果是当用于防雷击中使用时,要接在线路与大地在之间,同样也要从串联一个保险丝。当雷击时,雷电的电压远高于线路电压,超过压敏电阻的阈值,压敏电阻导通,对大地放电,避免损坏线路中的电器。此时,压敏电阻选择470V~510V。



以上资讯来自东莞市智旭电子有限公司研发部,更多资讯请大家移步至网站中获取。

魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
成伟网