良凯网 > 五金资讯  >  正文

温州打火机企业倒闭了八九成?

发布时间:2020-06-28 18:32:53 来源:良凯网
可能很多人没有去过温州,但是很少有人没用过温州的产品,这个浙南小城,生产了全国10%的服装、20%的鞋、60%的剃须刀、65%锁具、80%的眼镜、90%的金属外壳打火机和90%的水彩笔,温州的低压电器、五金制品、汽车摩托车配件、陶瓷制品在国内也都占有重要地位,可以说,温州制造的崛起就是中国制造发展的一个缩影,然而,最近我们记者到温州采访的时候却发现,当地一些曾经红红火火的制造企业,现在日子越来越难过了。

目前温州30多万家中小企业中有20%左右正面临倒闭

(一夜之间温州的工厂关停掉了很多)

在位于温州市某开发区的一家服装厂,从外观上看,四层楼高的厂房显示出这家服装厂的规模并不小,然而当记者走进工厂以后,却看到了这样的场景:数千平方米的生产车间里空无一人,在厂房的一角堆积了不少大大小小的包裹,记者打开一看,原来里面装的是已经加工好的衣服,数百台缝纫设备拥挤地摆放在一起,似乎提示着这里曾经有过的繁忙,而从墙上的这份通知发布的时间来看,今年的一月份这里还在生产。

记者:“当时这里有多少人?”

保安:“最多四百多人。”

记者:“有几个这样的车间?”

保安:“全部都是。”

记者:“有几层楼?”

保安:“二、三、四。”

作为这家服装厂如今唯一的留守人员,这位保安还清楚地记得就在两个多月以前,这里还是机器轰鸣、人声鼎沸,每天几百名工人进进出出,让他忙得几乎没有功夫休息,然而当时的他怎么也没有想到,春节过后突然发生了变故。

保安:“春节,他们回家过年,年过了来这边没有开着。”

由于去年以来亏损不断扩大,这家服装厂的老板不得不忍痛关掉了工厂。

记者:“你做了好多年了吧?”

“十几年了,好十几年了。”

记者:“那还挺可惜的。”

“没办法的。”

今年春节过后,很多精明的温州人突然发现,似乎一夜之间温州的工厂关停掉了很多,与此同时,报纸上有关厂房转让和出租的信息也越来越多,每天都是整版整版的,老王就是其中刊登了厂房出租信息的一员。

记者:“登了多长时间了?”

老王:“报纸上登了差不多五六次。”

记者:“五六次?现在有人来看吗?”

老王的这个厂房此前也是租给了一家服装厂,由于生意不好做,今年春节期间这家服装厂的老板就关掉了厂子,退租不做了,于是老王只好再找新的客户,不过尽管广告登了五六次,钱也花了不少,可是厂房怎么也租出去。

老王:“八块钱一个平方没人租。”

记者:“八块钱都没人租?去年这时候是多少钱?”

老王:“去年?去年十块钱。”

记者:“十块钱都有人租,前年呢?”

老王:“前年,这个人租的,十四块钱。”

记者:“十四块钱?一个平方?”

老王:“嗯。”

和头两年相比,租金降低了百分之四十左右,可是厂房还是租不出去,这让老王很着急,面对着空荡荡的厂房,老王心里很发愁,他不知道到底哪天他的厂房才能租得出去。

事实上,除了服装、鞋、电子等传统的劳动密集型企业大量关停以外,现在温州的一些特色轻工产业也开始出现危机。

文章烟具协会会长周大虎:“这么多年来,目前我们这个行业是最困难的一个阶段,去年的危机最严重。”

(温州的打火机企业在一年的时间里倒闭了八九成)

打火机是温州最有特色的产业之一,目前全球有百分之八九十的金属外壳打火机都产自温州,照说这是一个让人值得骄傲的数字,然而作为温州打火机行业的领军人物,周大虎却忧心忡忡。

周大虎:“在06年当时大概我初步估计,大概在五六百家,到六七百家,但是到了去年,2007年上半年开始有些企业,比较弱一点的那些企业,生存能力比较弱一点的企业,他已经承受不了了,所以2007年的上半年就关掉了一部分,但是还有一部分企业还是硬撑撑着,像抱着有回转的希望。”

记者:“苦苦挣扎。”

周大虎:“但是到了去年年底,就很多就没有希望了,所以我估计2008年过了年以后,在生产的大概还有几十家吧。”

记者:“大概几十家?”

周大虎:“三五十家门开着,还有三五十家也还在硬撑撑着,门还没有关。”

企业数量从一年多以前的六百家左右锐减到现在的三五十家,温州的打火机行业遭遇到史无前例的重挫,看着身边曾经的同行一个个相继倒下,周大虎的心里一点也轻松不起来。

周大虎:“就是有担心,是不是改天,有一天会不会临到我。”

事实上,一场危机正在温州制造业的各个领域中快速蔓延,周德文,温州中小企业促进会会长,温州科学管理研究院院长,长期研究和跟踪温州经济发展模式。

(温州中小企业促进会会长周德文)

温州中小企业促进会会长周德文:“应该说温州的中小企业现在面临的是一种,属于一种非常困难的一种状况,那么也是可以说用危机来表述,也可以说是比较大的危机,特别是今年春季以后,有一部分中小企业,他就没办法生产。”

根据温州市中小企业促进会的统计,目前温州共计有30多万家中小企业,那么其中究竟有多少已经或者正面临倒闭呢?

周德文:“那我认为可能估计有20%左右,20%左右的企业处于这种停工或者是半停工这种状况。”

记者:“那就是有好几万家企业?”

周德文:“那是。”

在周德文看来,更加值得关注的是,正在经历危机的不仅仅是温州,在长三角的一些轻工制造业也比较发达的地区,都面临着同样的困境。

周德文:“应该说我觉得这种危机各地都有存在,长三角地区,因为我经常带企业家去考察,包括在上海周边的几个区,像松江、金山等等,那么这些区域也同样面临着这种危机,包括苏北,江苏北边。”

原材料涨价、劳动力成本提高、土地价格飞涨等难题让温州中小企业陷入困境

在温州的民营经济里,中小企业是最富有生命力的部分,可以说,正是无数生机勃勃的中小企业支撑起了温州制造这块金字大招牌,很多温州当地知名的制造业巨头,像德力西、正泰,虽然如今都身价几十亿、上百亿,但想当初也都是从作坊式的小企业起的家,如今,温州不少中小制造企业都陷入困境,它们到底遇到了什么难题?来听听企业经营者的说法。

在周大虎看来,温州的打火机企业在一年的时间里倒闭了八九成,其中一个重要的原因是很多企业无法承受原材料涨价带来的巨大压力。

周大虎:“去年有一段时间,锌一个月一吨涨了好几万,从2万多一下子涨到4万。”

记者:“锌?去年的,一个月?”

周大虎:“一个月,每天几千,每天几千,一天一两千,一天有时候两三千,有时候三五百。”

周大虎说,温州生产的金属外壳打火机其原材料主要是锌、铜、白金、镍等,而近几年有色金属的价格一路高歌猛进,屡创新高,这使得企业的成本大幅提高。

周大虎:“比如说铜从原来的两万多现在是六七万,那么涨了两三倍,锌从原来的八九千,现在涨到两三万,有时候三四万。”


白麻石材 http://1870597.51sole.com
良凯网